學術出版

/ PUBLICATION

政大圖書館近年致力於史料數位保存、促進數位人文學術發展及搭建史料與學術研究結合之平臺。



系列一

為促進史料活化,邀集專家學者及政大出版社合作,進行特藏史料加值出版。



系列二

為鼓勵數位史料應用研究,配合數位典藏主題舉辦「政治大學數位史料與研究論壇」,鼓勵研究者利用圖書館所建置之數位典藏及特藏史料,進行研究成果發表與意見交流,並出版系列專書,推動人文研究之創新與學術傳播。

Card image cap

《數位人文與近代中國知識份子》

出版日期:2020/10/1

2019年12月13日政治大學數位史料與研究論壇以「文化思想流變與二十世紀中國知識分子」為題,邀集國內外專家學者發表相關議題之演講與論文,並進一步討論資訊科技的快速與發展,以數位方式保存、詮釋、分析史料,進而傳播並創造文化,所開啟出來之嶄新數位人文研究視角,如何豐富史學研究的探索面向。本書特別整理會中演講與發表論文之內容,以期提供國內對數位人文與近代中國文化思想流變、知識分子有進一步的認識與研究。

Card image cap

《中國共產主義運動史》

鄭學稼 著

出版日期:2019/10/1

本套書共十五冊,乃著者長年收集之國共史料,記述中國共產主義的生與死,後至轉生毛澤東的中國共產黨,完整介紹中國共產主義運動的歷史背景與政治思潮演變,客觀的分析與論述中國共產黨的崛起的歷史條件,對中國現代史提供了珍貴的研究資料。

Card image cap

《未完結的戰爭:戰後東亞人權問題》

出版日期:2020/2/7

2018年度論壇以臺灣經驗出發,探討「戰後東亞人權問題」,邀集專家學者共同討論爬梳二次大戰後東亞各國之政經文化、媒體與人權事件。本書除彙整會中演講與發表論文之內容,特收錄濟州4‧3和平財團提供之濟州4‧3事件資料。

Card image cap

《真實與想像:百年臺俄關係掠影》

出版日期:2018/11/7

2017年度論壇為紀念「1917年俄國十月巨變」一百週年,以「解析蘇聯文明:臺灣─俄羅斯相互想像與真實」為題,邀集專家學者發表相關議題之演講與論文。本書彙整會中內容,收錄臺俄文化與政經交流文獻、成果,盼啟發大眾對俄羅斯新的認知及興趣。

Card image cap

《往返之間:戰前臺灣與東亞文學‧美術的傳播與流動》

出版日期:2017/11/17

2016年度論壇以「往返之間」為題,從具體的藝文作品、展覽定位延伸至觀念及其所連動的社會行為。本書彙整會中發表內容,並收錄東亞藝術、文化傳播過程中的重要文獻,盼進一步討論東亞文學與美術在跨域、跨媒材的可能性,擴展研究視野和啟發。

Card image cap

《在徬徨的年代:《筆匯》與五○年代》

出版日期:2016/12/1

2015年度論壇以《筆匯》、《文學季刊》、《文學雙月刊》、《文季》為主軸,探討「戰後人文思潮與臺灣文學的轉折」。本書收錄當日名家座談、相關學術論文及尉天驄教授訪談記錄,讓我們能對這一段人文思潮與臺灣文學轉折有更深的瞭解與認識。

Card image cap

《破繭‧重生:人權運動與臺灣政治發展

出版日期:2016/2/4

2014年度論壇以「人權運動」為核心,將「臺權會」和「司改會」兩大團體作為探討主題,邀請不同時代具代表性人物出席座談。本書特選錄臺灣民主化、人權運動與司法改革過程中的關鍵文獻重新刊載,讓讀者有完整脈絡可循,認識臺灣民主運動發展。

Card image cap

《大學之道:知識分子與臺灣民主化》

出版日期:2015/1/5

收錄2013年度論壇之發表論文,以《大學雜誌》為文本,深入探討該雜誌於七○年代所掀起之民主思潮,及對臺灣民主化所造成的影響。作者來自政大、臺大、世新及大陸華中師範等校,既為數位典藏資料庫學術研究成果紀錄,並展現史料利用之價值。

Card image cap

《第二波華人心聲:大西雅圖地區華人移民口述史》

鍾德瑞 著

出版日期:2014/11/1

本書採錄28位受訪者,均在1949年之前出生於中國大陸、臺灣、香港等地,在1960年代中期美國的移民政策開放前赴美深造。許多人獲得學位並且事業有成,他們這些先行者的成就也讓美國人對華人移民刮目相看,不再只是低階的苦力,而是少數族群的模範。

Card image cap

《尺素頻通:晚清寧波與泉州、臺灣的貿易文書

林玉茹 編

出版日期:2014/1/14

「尺素頻通」是1894-1905年間,由先後在浙江寧波、臺灣淡水(今臺北)兩地擔任九八行代理商所產生的商業文書,主要是由寧波寄給泉州、臺灣的商行、親友之間的信稿,充分展現晚清這群以泉州、臺灣為中心的海商集團的貿易實態,殊為珍貴。

Card image cap

《左翼.民族》

出版日期:2013/12/25

圖書館近年來開始收藏海外臺獨運動的史料,其中有關左翼方面的刊物也努力尋找,雖數量不多、流通範圍不廣,但亦代表著一個世代的夢與理想。本書收錄2011-2012年度論壇之發表論文,尤以臺灣左派重要人物-史明先生為主軸,從不同角度深入探討。