DIGITAL ARCHIVES
史料典藏的價值,旨在提供不同時代的研究者對於歷史事件的詮釋依據,是建構研究的基石;由於實體史料的保存與使用有其限制性,數位化史料能夠方便使用者近用,資訊技術與數位內容的加值應用因而成為新的研究趨勢。

羅家倫文稿

羅家倫文稿

羅家倫(1897-1969)字志希,為「五四運動」之學生領袖,曾任本校前身之中央政治學校代教育長,在教育、外交、文化、近代史研究方面貢獻卓著。其收藏之史料除展現個人學養,也揭開民國初年的中國政治思想、政黨政治與政治現實的發展軌跡。

二二八事件臺灣本地新聞史料

收錄1947年2月28日至5月15日之間,臺灣本地報刊攸關二二八事件之報導。蒐集以新聞文本為主,兼及報上言論、官方公告及民間啟事;提供影像全文及關鍵詞情境探索功能。

文季

收錄尉天驄主編的《文學季刊》、《文學》雙月刊與《文季》季刊,其作者群形成「文季」文學集團,充實現代主義和現代主義的理論與創作,醞釀出鄉土文學論戰,對臺灣文學發展方向影響深遠。

我樂多齋:鄭世璠文庫日治藝文期刊

收錄鄭世璠文庫的日治時期文學美術相關雜誌,包括《臺灣美術》、《臺灣藝術》、《南方美術》、《文藝臺灣》、《臺灣文學》、《臺灣新文學》、《先發部隊》、《第一線》、《臺灣文藝》等,是研究臺灣文學與文化之重要史料。

《筆匯》革新號

1957年中國文藝協會所發行,原為半月刊,以討論當時文化問題為主,發行人為任卓宣。1959年5月4日改為月刊,以「革新號」面世,是尉天驄主編的第一本雜誌外,更是陳映真處女作的發表園地。

中華救助總會數位資料庫

1950年4月4日,中華民國成立「中國大陸災胞救濟總會」,不僅是救濟行動,也是政治宣傳。隨局勢變化,國際間透過會談解決衝突,其功能與角色也相應調整。此次「中華救助總會」與本校合作,將其檔案數位化,提供學界研究。

知識分子與臺灣民主化:《大學雜誌》

收錄《大學雜誌》第37-60期未經審查之原始版本,共951篇。1971至1973年期間,其言論表現出對現實政治的關切,主張自由民主與政治改革,是《大學雜誌》最具有影響力的時期,成為臺灣民主運動的代表刊物。

陳芳明手稿

收錄陳芳明教授近三十年的書寫手稿,共1,669篇,最早的一篇是1983年的〈深夜的嘉南平原〉。手稿的珍貴在於獨一無二,落筆的力度與角度無法重現,字跡或狂放或工整,反映著下筆剎那間的心境。

臺灣人權促進會人權檔案數位典藏計畫

臺灣人權促進會跨越戒嚴時期到臺灣成為自由國家後的發展,是臺灣目前重要的人權組織之一。本計畫資料庫期以民間的、社會的觀點,與官方檔案相對照,提供臺灣人權發展之相關研究得以在更充足、更多元的角度與視野下展開。