SPECIAL COLLECTIONS
特藏中心典藏以漢學研究資源、臺灣與中國近現代政治及社會發展、東亞藝術文化發展與傳播為特色主軸,館藏類型涵蓋善本古籍、普通本線裝書、珍稀本書刊、名家手跡、書信等私人文書及文物。

羅家倫文庫  

 Lo Chia-Luen Collection

羅家倫先生(1897-1969),字志希,為「五四運動」之學生領袖,曾任清華、中央大學校長,並曾任中央政治學校(本校前身)代教育長。其藏書、著作及史料文件主題涵蓋教育、外交、歷史、哲學、文學、藝術等領域,其中不乏罕見古籍刊本,相當珍貴。

方豪孝思堂文庫

 Fang Hao Collection

方豪先生(1910-1980),字杰人,身兼天主教神職及歷史學者,於中西交通史、宋史、宗教史與臺灣史研究之收藏豐富,類型包含圖書、手稿、書信、印版等,其中不乏臺灣史研究珍貴手抄本、稿本與孤本。

鄭世璠文庫  

 Cheng Shin-fan Collection

鄭世璠先生(1915-2006),新竹市人,被稱為「臺灣美術界的活字典」,畫室別號「我樂多齋」。藏品包括圖書、手稿、書信、歌本、文物等,總計約1萬3,000件,收藏許多日治時期文學美術相關的雜誌,是研究臺灣文學與文化之重要史料。

尉天驄文庫  

 Yu Tien-chong Collection

尉天驄教授曾任《筆匯》月刊、《文學季刊》、《文季》季刊、《中國論壇》主編,其所收藏的史料豐富,從中可探究戰後臺灣文學發展之脈絡,另有承繼自任卓宣先生之珍貴民國史料。

明清古籍

 Rare Books

在臺復校以來,陸續典藏來自陸軍財經學校、行政司法部、教育部圖書室及名人捐贈之明清古籍,包含明本13部208冊、清本515部7,148冊。